как построить отношения с собой

СТАТЬИ

29 марта 2021

Личные границы большой семьи

Собрание нескольких поколений под одной крышей не сулит ничего, кроме столкновений взглядов. Пытаться отстаивать свои права и свободы, занятие абсолютно бесполезное. Все, что вы узнали о личных границах, летит в трубу просто потому, что в данном случае неприменимо.
читать больше...

22 марта 2021

Ребенку нужны знания

Начало школьной поры многими родителями преподносится как конец веселой беззаботной жизни. Теперь дите должно зубрить формулы, писать рефераты и красиво рассказывать стихи. Еще приносить грамоты и медали с кружков. Не зря же мы, взрослые, столько нервов, времени и денег тратим.
читать больше...

15 марта 2021

Еда как наказание

Когда цифра на весах перестает нас радовать, мы срочно садимся на диету. Но у одних этот процесс идет относительно просто, а для других превращается в муки, истерики и срывы. Разница в восприятии еды. Для человека, у которого нет подсознательных привязок, это всего лишь еда. И нет ничего страшного в том, чтобы немного себя дисциплинировать. Надо уменьшить порции, изменить рацион и готово.
читать больше...

8 марта 2021

Как научиться прощать

Обида обладает разрушительным действием. Сделав вид, что простили, мы начинаем жить в фоновом негативе. Ждем, когда нас снова предадут и готовимся к ударам судьбы заранее. Через некоторое время организм не выдерживает такой нагрузки и отдает обиду на откуп болезням. Чтобы не допускать этого, нужно научиться не только прощать, но и отпускать.
читать больше...

1 марта 2021

Не забывайте о себе

Самым главным ритуалом в саморазвитии является разговор с собой. И для этого необязательно выделять определенный день и место. Оставшись наедине, послушайте, что с вами происходит. Отследите эмоции, состояние тела, головы, обратитесь к своим желаниям. Мысленно обратите взор внутрь себя и попытайтесь увидеть, что там происходит.
читать больше...

22 февраля 2021

Как работает визуализация

Магический способ исполнения желаний – так нам ее преподносят и так мы ее воспринимаем. Но есть нюанс. Работает она не у всех, значит есть некий секретный ингредиент, о котором мы не знаем. Действительно, он есть.
читать больше...

15 февраля 2021

Ребенок - свидетель измены

В любом возрасте измена означает разрушение семьи. Но не сформировавшаяся до конца психика делает и другие выводы. Поймав родителя на измене, ребенок не думает о пострадавшей стороне. Первая мысль: «Я больше не нужен папе (маме). Я плохой, из-за меня это случилось». А дальше в зависимости от возраста ребенка.
читать больше...

8 февраля 2021

Окружение решает все

Среда, в которой мы растем формирует нашу личность. Люди, с которыми мы продолжаем взаимодействовать продолжают нас корректировать и подгонять под свои реалии. Человек – стадное животное, таков закон. Поэтому очень важно отслеживать, кого вы впускаете в свою жизнь и доверяете свои чувства.
читать больше...

1 февраля 2021

Почему вы завидуете

У всех нас разные стартовые возможности, ресурсы и результаты. Так было, есть и будет всегда. Но одни воспринимают эту новость спокойно, а у других просыпается маленький червячок под названием зависть. Более того, она может увеличиваться в размерах и буквально съесть человека изнутри.
читать больше...

25 января 2021

Родители-обманщики

Умение скрывать свои чувства и эмоции приводит нас к тому, что действия всегда расходятся со словами. Вспомните свое детство. Мама с папой говорили вам, что любят, а потом ставили в угол. И вы все верно поняли, родители вас обманули. Но не в том, что не любят вас. Как раз наоборот, просто только так они умеют проявлять свои чувства.
читать больше...

18 января 2021

Как выбраться из депрессии

Такие состояния сопровождаются апатией, отсутствием энергии и интереса к жизни, замкнутостью и сбоем в процессе питания. Привести к этому могут самые незначительные события. Хотя все считают, что для того, чтобы впасть в депрессию, должно произойти что-то глобальное, это не совсем так.
читать больше...

11 января 2021

Как полюбить себя

У многих в этом вопросе возникает ступор из-за неправильных понятий. Очень много людей думают, что любовь к себе рождается изнутри и сама по себе должна прорасти наружу. Например, еще вчера вы питались колой и чипсами, а сегодня полюбили себя и решили пересесть на вегетарианство. Фишка в том, что вы этого не планируете, оно как-то само захотелось.
читать больше...

4 января 2021

Как начать делать

Первые шаги всегда самые трудные и неудачные. Перед чем-то новым мы долго собираемся: анализируем, прогнозируем, откладываем. Иногда этот процесс затягивается и к делу мы так и не приступаем. Все бы ничего, но пространство сегодняшнего дня кричит: "Just do it!"
читать больше...

28 декабря 2020

Окружение не поддерживает

Мы живем во время новаторства и смелых решений. Многие люди решаются на эксперименты, новые действия, смелые мечты. Все они мотивированы благими целями, и потому непонятно, почему и зачем близкие отказываются поддерживать этим идеи.
читать больше...

21 декабря 2020

Слишком много денег бывает

Нет человека, который не мечтал бы о богатстве. Вот прям мешками и желательно золотыми. Многие даже пытаются найти добиться такого благосостояния. Только получается не у всех, а большинство еще и дальше назад откатываются.
Так что же такое деньги: зло или благодать? Ни то и ни другое.
читать больше...

14 декабря 2020

Кому нравятся стервы

Мужчина, который жаждет унижения и боли, далеко не альфа самец. Именно такие чувства хочет испытать человек, который намеренно ищет себе палача. За этими потребностями скрывается закомплексованный мальчик, не получивший любовь от матери. Авторитарной и жестокой, не дававшей контакта и душевного тепла. Он хорошо усвоил, что достоин только такого обращения и это есть его эталон коммуникации с женщинами. Кроме ругательств и унизительных высказываний в свой адрес, он больше ничего не слышал. Зато навсегда запомнил, что сломал матери жизнь и он должен ей вечно благодарен.
читать больше...

7 декабря 2020

Синдром самозванца

Невозможность присвоить себе свои же достижения, т.е. все как-то случайно получилось, а я просто с краю стоял. С определением знакомы многие, а вот откуда тянутся причины, мы и разберем.
Желание обесценить приложенные усилия и успех как награду, возникает у людей, которые не приучены к счастью.
читать больше...

30 ноября 2020

Почему ребенок не понимает

Каждый родитель объясняет своему малышу, как надо делать правильно. Почему и зачем вы все это от него требуете. Любя маму и папу, дети внимательно выслушивают эти лекции и делают все по-другому. И возраст здесь совсем не показатель. Хотя, казалось бы, в 10 лет ребенок должен быть более осознанным, чем в 5. Так и нам вроде уже много лет, а пресловутой осознанности не многим больше стало.
читать больше...

23 ноября 2020

Как научиться злиться

Принято думать, что злость может только разрушать. Агрессивный человек не приносит ничего, кроме негатива. Но тоже самое можно сказать и о любви. Есть мамы, которые долго копят ее, а потом как вываливают на ребенка. И ничего хорошего из этого не получается.
Все чувства и эмоции важны для нас. Дело только в правильном их использовании. Когда мы разделяем их на хорошие и плохие, то, как бы отсекаем половину себя, нарушаем баланс.
читать больше...

16 ноября 2020

Новый бывший – возможно?

В отношениях с противоположным полом не все складывается с первого раза. Иногда на этом и заканчивается. Но чаще всего, мы пытаемся еще раз построить отношения. И тут много разных мнений. Кто-то говорит, что люди не меняются и это только время зря тратить. Другие верят, пытаются и у них не получается. Есть и третьи – счастливчики. Расскажу, в чем их секрет.
читать больше...

9 ноября 2020

Надежды родителей

Вряд ли кому-то удалось на 100% их оправдать. Увы, дети не рождаются с пометкой «пожизненная гарантия». Но маме с папой это уже не объяснить. Они ведь придумали для нас будущее, едва мы успели родиться. Столько работали, вкладывали в нас именно те качества и навыки, которые подходили под эту модель. И что они видят теперь? Бизнесы, которые не всегда удачные. Фрилансеры без трудовой книжки. Развод после 35.
читать больше...

2 ноября 2020

Как запустить движение

Столько правильных техник, практик и упражнений по раскачиванию своей жизни. И все они рабочие, дают впечатляющие результаты. Но на вас почему-то не работают. Или вы не их не применяете. Давайте искать поломку.
Когда вы поглощаете информацию, работает в основном только мозг. Впитывает, анализирует и складывает в дальний ящик.
читать больше...

28 октября 2020

Где взять энергию для жизни?

Столько правильных техник, практик и упражнений по раскачиванию своей жизни. И все они рабочие, дают впечатляющие результаты. Но на вас почему-то не работают. Или вы не их не применяете. Давайте искать поломку...
читать больше...

19 октября 2020

Неблагодарный брак

Семья — это сложный и многослойный механизм. Каждый из ее участников привносит туда свои наработки и недочеты. Все это соединяется, переплетается и в процессе запутывается так, что без третьего лишнего не обойтись. Психолога, конечно. Когда на консультацию приходят семейные пары, в начале разговора летят одни претензии: "Я для него (нее) все, а в ответ ни слова благодарности".
читать больше...

12 октября 2020

Я всего добьюсь cам (-а)!

Многие люди не желают обращаться к своим корням и действуют из идеи: «Всем ветрам назло». Заработаю, заслужу, создам САМ(А). Этот выбор тоже имеет право на существование и даже неплохо работает. Но только для одного человека. А мы все находимся в связке со своими родственниками. Хотим мы того или нет, уйти по собственному желанию не в наших силах. И «кара небесная» все равно настигнет наш род, т.е. непроработанные моменты.
читать больше...

5 октября 2020

Умеете ли Вы слушать свое тело?

Тело – это не просто наша физическая оболочка, а самый мощный инструмент для работы над собой. Оно впитывает все, что с нами происходит. Еще на этапе формирования в утробе матери, мы чувствуем, хотят нашего рождения или нет. Если существует опасность быть непринятым, тревожность поселяется внутри нашего организма. Это может проявляться не только на эмоциональном плане, а также и трансформироваться в болезни.
читать больше...

28 сентября 2020

Синдром нелюбимой работы

В последнее время очень модно обвинять нелюбимую работу во всех своих несчастьях. Она съедает наш потенциал, выкачивает энергию и не дает возможности расти. В ней вся причина. Но давайте порассуждаем. До того, как вы пришли на это место, вы чем-то занимались. Общались, учились, развивали отношения, строили планы. Вы прошли огромные жизненный путь, прежде, чем оказаться на этом месте. Из этого следует, что работа не причина, а только следствие.
читать больше...

24 сентября 2020

Как найти партнера для отношений

Личные отношения занимают основное место в нашей жизни. Можно сколько угодно говорить о самореализации и успешном успехе, но со временем и эти сферы начинают казаться неполноценными. И не потому, что так положено в обществе.
читать больше...

14 сентября 2020

Зачем работать с родом?

Если внимательно присмотреться к своей жизни, то можно посчитать достаточно много ситуаций, когда с нами случаются стрессовые ситуации, психологические травмы и неразрешенные конфликты. Одно только детство чего нам стоит. А теперь умножьте их на несколько поколений до вас. Картина не такая уж радостная получается. Учитывая многострадальную историю нашей страны, вообще печальная. И весь этот груз автоматически ложится на ваши плечи.
читать больше...

7 сентября 2020

Как стать счастливыми

Поставить цель, разработать план и начать действовать. Только с одной оговоркой – что для вас счастье? Нет, не для всех, а для вас лично. Здесь вы, наверное, надолго задумаетесь. Потому что мы привыкли думать чужими голосами, делать то, что правильно.
читать больше...

31 августа 2020

Зачем ребенку компьютер?

Дети, к которым применимо понятие компьютерная зависимость, сильней всего страдают от дефицита внимания. Но родители часто этого не замечают. У нас и так хватает забот и проблем. А ребенок, тем временем находится в постоянном эмоциональном напряжении, истощается его нервная система. И по возвращении в реальный мир, у него уже нет сил и желания на то, чтобы в нем присутствовать.
читать больше...

24 августа 2020

Дети - это наше зеркало

До 12-летнего возраста все проблемы в поведении детей связаны только с обстановкой в семье. Они служат лишь зеркалом для родителей. Если в семье напряженная обстановка, ребенок моментально выдает какую-либо реакцию. Болезни, плохое поведение, снижение успеваемости в школе – все это последствия семейных неурядиц.
читать больше...

17 августа 2020

Почему мы сбегаем из реальности

Когда наша жизнь перестает нас устраивать, мы принимаем два решения: изменить ее или просто сбежать. Если с первым пунктом все понятно, то вариаций второго великое множество. Попытки побега начинаются с подросткового возраста, поскольку именно тогда мы получаем свою первую свободу. Из семьи мы сбегаем в свои компании, учебу или первую влюбленность. Но родительская власть все еще сильна, поэтому волей-неволей нас в нее возвращают. Во взрослой жизни все гораздо интереснее.
читать больше...

10 августа 2020

Как сказать ребенку про ЭТО

До сих пор в нашем обществе принято оттягивать разговор с детьми на эту тему до последнего. А лучше и вовсе оставить без внимания. «Нам же не объясняли, и ничего, выросли и научились» - так мы рассуждаем. Только это скорее исключение, чем правило. Поскольку никто не кричит о своей интимной жизни, то и о проблемах в ней мало кто знает. Они потому и возникли, что многие наши вопросы остались без ответа. Или без правильного ответа.
читать больше...

3 августа 2020

Дети и наркотики

Первое, что вам нужно знать – будьте Родителем. Взрослым человеком, который, при возникновении такой проблемы не будет наводить панику. Не нужно кричать, обвинять и каждые две минуты пить успокоительные таблетки. Проблема, с которой вы столкнулись решаема, если вы отнесетесь к ней спокойно и взвешенно. Бесконечные многочасовые разговоры о наркотиках, обвинения, нравоучительные беседы будут малоэффективны, и могут дать только обратный эффект.
читать больше...

27 июля 2020

Подростковый суицид

У каждого второго подростка хоть раз возникала мысль о добровольном уходе из жизни. Многие взрослые не понимают, как человек, в таком прекрасном возрасте может решить умереть. Если с трудными подростками все более или менее понятно, то дети из благополучных семей точно не должны этого делать. Но чаще всего бывает наоборот.
читать больше...

20 июля 2020

Почему происходит измена?

Создавая семейный союз, мы берем на себя обязательства «брать и давать», нести ответственность и за другого человека тоже. Если договоренности соблюдаются, этот цикл замыкается, и никто не сможет вторгнуться в ваше пространство. Но это в идеале.
читать далее...

13 июля 2020

Как стать любимым ребенком?

Если в семье два и более детей, неизбежно возникает ситуация, когда один из них становится менее любимым. Иногда эта проблема бывает надумана. Когда мы маленькие, то не можем трезво оценивать ситуация. Наша психика еще не сформирована, и мы делаем выводы, основываясь на своих знаниях. Но, если родители не обратили на это внимание, то все становится вполне реальным.
читать больше...

6 июля 2020

Придуманные болезни

Когда речь заходит о психосоматике, люди разделяются на два лагеря. Те, кто фанатично списывают на нее все недомогания, и те, кто в это вообще не верит. Чтобы найти «золотую середину» в этом вопросе, поговорим о природе психосоматических болезней.
читать больше...

29 июня 2020

Родительская любовь

Мы часто думаем, что нам ее не досталось. Нас обделили вниманием в угоду другого ребенка, или просто ненавидели по рождению. Со стороны нашей сознательной части все так и выглядит. Оно способно мыслить заданными обществом стандартами. Узкими понятиями, которые разделяют все на белое и черное. Мать, которая постоянно кричит на ребенка, никак не может его любить. Отец- алкоголик вообще не знает, что это такое.
читать больше...

22 июня 2020

Как найти своё предназначение

Болезненная тема для каждого. Вот уже который год мы мечемся от мечты к мечте в надежде найти то самое – дело всей жизни. Этакий секретный ингредиент, после которого на нас посыпятся все блага мира. Деньги будут течь рекой и жизнь начнет складываться сама собой. Вот только никакого секрета нет. Как и предназначения. В том понимании, как его сегодня преподносят. У всех людей на Земле есть одна единственная цель – найти любовь в себе. А какими путями и способами мы это сделаем, ограничений нет.
читать больше...

15 июня 2020

Почему дети обманывают?

Детская ложь никогда не бывает направлена против родителей. Дети вообще не умеют намеренно причинять боль. Все, что они делают – это показатель проблем или недочетов взрослых. Изначально ни один ребенок не знает, что значит обманывать. Он не рождается с этим знанием, не вычитывает его в книжках или мультиках. Эту информацию он получает только от родителей. Мы можем сколько угодно говорить, что «мы не учили ребенка обманывать», но это единственная правда.
читать больше...

08 июня 2020

Жертва или тиран?

Многие знают про состояние «жертвы», и воспринимают его как некий диагноз. Это очень удобная позиция, потому что тогда все вокруг плохие, вас обижают, не понимают. А вы ничего не можете с этим сделать, потому что из-за них стали жертвой. Вас должны все жалеть и угождать. А если я вам скажу, что вы не всегда бываете жертвой?
читать больше...

30 мая 2020

Подавленные чувства

Запрещая себе открыто выражать эмоции, мы отказываемся принимать себя полностью. Хотим видеть только «хорошую» часть. Там, где доброта, позитив, нежность и так далее. При этом «плохие» чувства никуда не уходят. Они копятся в нашем теле и подсознании. Как вы понимаете, рано или поздно наступает время, когда сосуд переполняется. И тогда чувства злости, обиды, зависти и прочие, находят другие способы выхода. Вы можете буквально «взорваться». Разнести пространство в пух и прах, вылить «ушат помоев» на близких и любимых людей, хлопнуть дверью перед начальством. И в этом случае победителей не будет. Вы, конечно, освободитесь от эмоционального груза. Но вот какой ценой? Отношения с людьми восстанавливаются очень долго, а порой это просто невозможно.
читать больше...

18 мая 2020

Дети алкоголиков

Алкоголизм, игромания, наркомания - это самый настоящий побег из своей взрослой реальности. То есть, взрослый человек не знает что делать со своей взрослой жизнью и нашел вот такой способ улизнуть из нее и забыться в безмятежности. Сбежать в свою личную Нарнию. Предшествующие этому факты могут быть самые разнообразные: невозможность психического разделения с родителями, предательство себя, своей жизни, своих интересов, страх и неумение брать ответственность и т.д. Человек просто “засыпает”, чтобы не чувствовать свою ничтожность и то, как он не справляется.

читать больше ...

11 мая 2020

Когда беременность не наступает.

У невозможности забеременеть или выносить - очень большой фактор психосоматики. В этот период женщина лицом к лицу встречается с собственными родовыми программами, которые заложили в детстве, с обесцениванием или неверием к своему телу, со скрытыми страхами, которые несет за собой беременность. Так произошло и с одной из моих клиенток. Ко мне обратилась женщина с проблемой - она длительное время не может забеременеть.

читать больше...